beschäftigen  /  Beschäftigungsbereiche  /  Hauswirtschaft
Foto: marshi/photocase.com

Kantine - Kiosk 

In der Küche / Kantine im Bildungszentrum Kö wird in erster Linie unter fachlicher Anleitung der tägliche Mittagstisch für Mitarbeitende und Teilnehmende der Neuen Arbeit zubereitet. Des Weiteren werden diverse süße und herzhafte Snacks sowie Kuchen für den Verkauf in unserem angeschlossenen Kiosk produziert. Im Kiosk werden neben dem Verkauf der Bons für das Mittagessen verschiedene Kalt- und Warmgetränke, Süßigkeiten, belegte Brötchen sowie diverse Snacks angeboten und verkauft. Sie können hier mit folgenden Tätigkeiten unterstützen:

  • Zubereitung von Frühstück und Mittagessen
  • Vorbereitung von Nahrungsmitteln
  • Geräte- und Maschinenbedienung und -Pflege
  • Speisenausgabe
  • Kassenführung
  • Verkauf
  • Kantinenraumbetreuung
  • Lagerhaltung
  • Sauberhalten des Arbeitsbereiches

Die Arbeit beinhaltet Anforderungen von der Helfertätigkeit bis hin zur qualifizierten Tätigkeit – je nach Vermögen der Teilnehmenden.

Etagenservice

Unser Etagenservice versteht sich als Dienstleistung innerhalb des Bildungszentrum "Kö". Der Etagenservice beinhaltet die tägliche Vorbereitung der Schulungsräume sowie die Vor- und Nachbereitung der Räumlichkeiten für unterschiedliche Veranstaltungen. Ebenso obliegt dem Etagenservice die Pflege der Blumen innerhalb des Gebäudes sowie die Abfalltrennung und –entsorgung. Die Küche wird im Bereich der Kantinenraumbetreuung unterstützt. Der Einsatz von adäquaten Reinigungs- und Pflegemitteln als auch die Anwendung von Geräte- und Maschinentechnik werden durch die Sauberhaltung des Arbeitsplatzes erprobt.

 

Wäscherei LaMa

In unserer Wäscherei im Zentrum für Beschäftigung in der Langemarckstraße wird unter fachlicher Anleitung in erster Linie die Hygienekleidung aus unseren Zweckbetrieben wie der Gemeinschaftsverpflegung und der Hauswirtschaft KÖ sowie der Bistros hygienisch aufbereitet. Darüber hinaus übernehmen wir die Wäschepflege von Tischdecken und der übrigen Arbeitskleidung innerhalb des Betriebes. Zusätzlich versorgen wir alle Standorte mit sauberen Reinigungsmaterialien wie Geschirrtüchern, Reinigungstüchern und Wischbezügen. Das Aufgabengebiet der Wäscherei umfasst:

  • das Waschen und Trocknen der Hygienewäsche für Teilnehmende und Mitarbeiter,
  • die Anwendung der Pflegekennzeichnung,
  • das Glätten und legen von glatten und geformten Wäschestücken,
  • kleinere Flick- und Reparaturarbeiten an der Wäsche,
  • Mitarbeit in der Lagerhaltung des Bereiches,
  • die Mitarbeit in der Wäschelogistik (Hol- und Bringdienst)

Die Arbeit beinhaltet Anforderungen von der Helfertätigkeit bis hin zur qualifizierten Tätigkeit – je nach Vermögen der Teilnehmenden.

Ansprechpartner Hauswirtschaft:


Abteilungsleitung:
Beate Daniel
0201 280 38 878
Beate.Daniel@neue-arbeit-essen.de

Fachanleitung Wäscherei:
Bettina Pelzer
0201 523 26 148
0201 280 38 63
Bettina.Pelzer@neue-arbeit-essen.de

Fachanleitung Kantine - Kiosk:
Martina Unglaub
0201 280 38 21
Martina.Unglaub@neue-arbeit-essen.de

Fachanleitung Etagenservice:
Klaus Hagemann
0201 280 38 34
Klaus.Hagemann@neue-arbeit-essen.de